Tierwirt/in
Die Hauptaufgabe der Tierwirte ist die tierartgerechte Haltung landwirtschaftlicher Nutztiere, ihre Reproduktion und die Gewinnung tierischer Erzeugnisse für die Ernährung oder als Rohstoff für die Industrie. Dabei gehören die Fütterung und die Pflege der Tiere ebenso zum Tätigkeitsfeld des Tierwirtes wie die Nutzung und Instandhaltung technischer Einrichtungen.
Fachrichtungen
- Rinderhaltung
- Schweinehaltung
- Schäferei
- Geflügelhaltung
- Imkerei
Ausbildungsinhalte
- Sicherheits- und Gesundheitsschutz, Umweltschutz
- Ökologische Zusammenhänge, Nachhaltigkeit und Verbraucherschutz
- Arbeitsabläufe, Produktion, qualitätssichernde Maßnahmen
- Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen
- Tierschutz, -produktion, -zucht und –haltung
- Fütterung, Tiergesundheit und –hygiene
- Nutzung von Tieren und Gewinnung spezifischer Produkte
- Wirtschafts- und Sozialkunde
Zusätzliche Ausbildungsinhalte der Fachrichtungen
Rinderhaltung
- Produktion von Milch-, Schlacht- und Zuchttieren
- Weidewirtschaft, Futtergewinnung
Schweinehaltung
- Sauenhaltung, Ferkelhaltung und Schweinemast
- Technische Systeme
Schäferei
- Produktion von Wolle, Milch und Fleisch
- Hütetechnik, Weidewirtschaft, Landschaftspflege
Geflügelhaltung
- Produktgewinnung und Vermarktung
- Reproduktion, Vermehrung, Brut
Imkerei
- Bienenwanderung, Bienenweide, Bestäubung, Naturschutz
- Königinnenzucht
(Quelle: Ausbildungsbroschüre Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz in MV)